«Морожены песни»

На севере сказка и явь в соседстве живут. Порой и не знаешь, где сказка кончается, где быль начинается. Северяне всегда выдумщиками знатными считались. 25 октября 2019 года северному сказочнику Степану Григорьевичу Писахову исполнилось 140 лет со дня рождения.

Литературное наследие Писахова невелико - всего один сборник сказок. Но зато, каких сказок! «Северные сказки» Степана Писахова воспевают чудесный мир Русского Севера, преподнося его как чудесную сказочную страну, где всё, что ни пожелаешь, может случиться: медведь решит стать купцом, упавший в студёную реку апельсин вырастет прекрасным деревом, а путешествия по бескрайней Онеге будут только на вечных льдинах, за радость прокатиться на которых ещё надо будет заплатить. Мир, описанный писателем с одной стороны сказочен, но с другой - чрезвычайно реален. И отправиться в него можно не только с книгою его сказок, но и с песнями. В русской деревне песня сопутствовала человеку буквально всю жизнь. Песнями баюкали младенца в зыбке, дети постарше пели считалки, дразнилки, потешки. Пели парни и девушки, когда водили на лугу хороводы. Пели за рукоделием, в дороге и дома, за работой и на отдыхе.

В Архангельской земле жизнь особенная. Издревле, в силу суровых, но прекрасных климатических условий, город на Северной Двине славился своими "Морожеными песнями". Настало время и старшим дошкольникам нашего сада  приоткрыть музыкальные короба истории и подивиться, "какие-такие "Мороженые Песни».

Так  случилось, что  в эти новогодние праздники в нашем детском саду (в корпусе 1 и 2) побывала  в гостях фольклорная группа Лешуконского землячества «Прялица» с тематической программой «Морожены песни», посвященной творчеству Степана Писахова.  Одной из главных фигур в этой программе была Перепелиха (Полина, внучка одной из участниц коллектива), которая, несмотря на свой совсем еще юный возраст, справилась с задачей вполне успешно. Отлично освоила роль громкоголосой  героини писаховских сказок.

Зазвучали «морожены песни» в исполнении «Прялицы» в музыкальном зале детского сада, из которых  бабки, жёнки да девки кружева плетут… И не просто зазвучали, они обыгрывались, «морозились»: превращались в снежинки. «На морозе всяко слово как вылетит, и замёрзнет». Так в хороший мороз можно и слова, и частушки, и песни морозить. А далее сохранять, слушать, когда захочется, а также поставлять в дружественные страны (и, конечно, в детские сады и школы Северодвинска, особенно актуально нынешней зимой). Программа прошла на одном дыхании, в теплой творческой обстановке, с желанием услышать и увидеть еще раз. Радовали глаз яркие народные костюмы и искорки в глазах детей, согревали душу чистые слаженные голоса.

Использование национальных традиций, душевное исполнение и возврат к корням позволяют детям и взрослым со всей глубиной проникнуться творчеством таких народных коллективов. Мы с детьми заглянули в далёкое прошлое нашего народа, увидели, как поистине талантливы были русские люди, как богат ими наш северный край. Почитайте своим детям «Морожены песни» северного сказочника, и пусть они заряжают вас своим жизнелюбием, творческой радостью, оптимизмом и любовью к меткому северному слову. А лучше послушайте!!!

воспитатель Е.В. Павловская